材料(作りやすい分人分)
- レモン
- 1個
- 砂糖
- 70g
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 鍋に水と砂糖を入れて、煮詰めてシロップにします。
-
- 2
- よく洗ったレモンを薄切りにし、先ほどのシロップをかけ、一晩漬けます。
-
- 3
- ペーパータオルでレモンの水分を取り、100℃のオーブンで15分焼きます。
-
- 4
- 3の作業を3~4回くりかえして、粗熱を取ればできあがり!
おいしくなるコツ
レモンは自分が思ってるよりもだいぶ薄く切るといいです。写真のはちょっと厚いかも。
焼く作業は、焼きすぎるとレモンが焦げるので注意してください。レモンが薄いと早いうちから焦げるので、2回目焼いたくらいから、注意して焼くといいです。
きっかけ
黄色のお菓子がつくりたかったんです・・・!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっとかたいので食べるのは難しいかもしれませんが…。
でもいつものお菓子に飾るだけでとってもおしゃれになりますよ!