くるみと金柑のブラウニー レシピ・作り方

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さやかうた
チョコと相性の良い金柑を使ったブラウニー。18㎝正角のレシピです
トップのきんかんはきらきら輝いて華やかなのでプレゼントにも。混ぜていくだけの簡単なレシピです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

クーヴェルチュール・スイート
100g
クーヴェルチュール・ミルク
30g
有塩バター
90g
全卵
2個
グラニュー糖
80g
☆薄力粉
60g
☆カカオパウダー
15g
☆クルミ(粉砕)
20g
☆ベーキングパウダー
2g
飾り用のクルミ
6こ
飾り用の金柑蜜煮(半割)
16こ

作り方

  1. 1
    金柑の蜜煮は前日から網にとってシロップを切る。
    飾り用のクルミは160度のオーブンで20分ローストする。
    粉砕用のクルミはFPで細かく粉砕する。
    全ての材料は室温に戻す。
  2. 2
    クーヴェルチュールとバターを合わせて湯煎にかける。滑らかに溶けたら、泡だて器で軽く混ぜ、全卵を一つづつ加え混ぜる。グラニュー糖も加え、泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    ☆の粉類を一気に振い入れ、へらでざっくりと混ぜる。
  4. 4
    紙を敷いた型に流しいれ、表面をカードでならす。飾り用のクルミと、きんかんを並べる。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで27分~30分焼く。
    焼きあがったら網にとり、粗熱がとれたら、ラップで覆い冷めてからカットする。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとパサつくので焼きすぎなように注意する。

きっかけ

金柑の蜜煮を使って。バレンタインに

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
料理名
くるみと金柑のブラウニー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/08 00:10
おいしぃ~*^^*♪ さやかうたさんのレシピは甘さが絶妙ですよね☆それに!金柑が合う~☆ひとくち味見して、金柑満載で即リピしたくなりました。素敵レシピありがとぅ
** こゆき **
すごくかわいい焼型ですね。こんな焼型でプレゼントされたら嬉しすぎます。金柑とチョコ、相性抜群で個人的にとっても好きです。いつも素敵写真でレポありがとうございます

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