材料(10人分)
- クーヴェルチュール・スイート
- 100g
- クーヴェルチュール・ミルク
- 30g
- 有塩バター
- 90g
- 全卵
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆カカオパウダー
- 15g
- ☆クルミ(粉砕)
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- 飾り用のクルミ
- 6こ
- 飾り用の金柑蜜煮(半割)
- 16こ
作り方
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- 1
- 金柑の蜜煮は前日から網にとってシロップを切る。
飾り用のクルミは160度のオーブンで20分ローストする。
粉砕用のクルミはFPで細かく粉砕する。
全ての材料は室温に戻す。
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- 2
- クーヴェルチュールとバターを合わせて湯煎にかける。滑らかに溶けたら、泡だて器で軽く混ぜ、全卵を一つづつ加え混ぜる。グラニュー糖も加え、泡だて器で混ぜる。
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- 3
- ☆の粉類を一気に振い入れ、へらでざっくりと混ぜる。
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- 4
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- 紙を敷いた型に流しいれ、表面をカードでならす。飾り用のクルミと、きんかんを並べる。
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- 5
- 170度に予熱したオーブンで27分~30分焼く。
焼きあがったら網にとり、粗熱がとれたら、ラップで覆い冷めてからカットする。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとパサつくので焼きすぎなように注意する。
きっかけ
金柑の蜜煮を使って。バレンタインに
関連情報
- カテゴリ
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ブラウニー
- 料理名
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くるみと金柑のブラウニー
トップのきんかんはきらきら輝いて華やかなのでプレゼントにも。混ぜていくだけの簡単なレシピです。