材料(4(8個分)人分)
- 中力粉
- 250g
- ぬるま湯
- 140g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 7g
- スキムミルク
- 6g
- ベーキングパウダー
- 5g
- インスタントドライイースト
- 3g
- ラード
- 10g
作り方
-
- 1
- ラード以外の材料以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→ラード追加→7分MIX。
-
- 2
- こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
27度で1時間発酵。2倍まで発酵したら一次発酵終了。
-
- 3
- ガスを抜いて、8分割し、10分程度生地を休ませる。
-
- 4
- 麺棒で手の大きさ程度に伸ばす。周囲はできるだけ薄く伸ばしたほうが良いです。
皮を左手に持ち、お好きな餡を乗せ、ひだを作りながら包む。
-
- 5
- 成形が終わったら、10~20分、少しふっくらするまで休ませたら、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で10分蒸したら出来上がり。
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包餡する具は季節のものと薬味を合わせれば何でもおいしいです。