レンジで薄焼き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
片付けがとっても簡単です。洗い物は耐熱皿と菜ばしだけ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1個
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    耐熱皿に卵を割り入れる。菜ばしでほぐす。塩と砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2
    ラップ無しで電子レンジ1000w2分かける。中心まで火が通っていたら出来上がり。真ん中辺がまだなら様子を見て追加加熱する。
  3. 3
    火が通ったら熱いうちに、菜ばしを底の中心まで入れてくるっと一まわししてはがす。(冷めると皿にくっついてはがれにくくなるため)
  4. 4
    今回はキャラ弁にするときに使いました。その他、チラシ寿司の上に飾るときに錦糸卵にしてもいいと思います。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると周りがかたくなりすぎるので、2分立ったら一度様子を見てみるのがポイントです。

きっかけ

ピカチュウ弁当を作るための薄焼き卵をレンジで簡単に作りました。フライパンを出す手間が省けて早かったので忙しい朝にぴったり!

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)薄焼き卵
料理名
薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/04 11:50
おはようございます^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
素敵なレポありがとうございました。簡単と喜んでいただき嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする