レンジで薄焼き卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 耐熱皿に卵を割り入れる。菜ばしでほぐす。塩と砂糖を入れて混ぜる。
- 2 ラップ無しで電子レンジ1000w2分かける。中心まで火が通っていたら出来上がり。真ん中辺がまだなら様子を見て追加加熱する。
- 3 火が通ったら熱いうちに、菜ばしを底の中心まで入れてくるっと一まわししてはがす。(冷めると皿にくっついてはがれにくくなるため)
- 4 今回はキャラ弁にするときに使いました。その他、チラシ寿司の上に飾るときに錦糸卵にしてもいいと思います。
きっかけ
ピカチュウ弁当を作るための薄焼き卵をレンジで簡単に作りました。フライパンを出す手間が省けて早かったので忙しい朝にぴったり!
おいしくなるコツ
加熱しすぎると周りがかたくなりすぎるので、2分立ったら一度様子を見てみるのがポイントです。
- レシピID:1400002304
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)薄焼き卵
- 料理名
- 薄焼き卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/09/04 11:50おはようございます^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^