材料(2人分)
- ▲強力粉
- 100g
- ▲ドライイースト
- 3g
- ▲砂糖
- 小さじ1
- ▲オリーブオイル
- 小さじ1
- ▲塩
- 一つまみ
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に水を入れ、電子レンジ600wで30秒加熱。
-
- 2
-
- 計りにボールをのせ袋をセット。(写真参照)
ここに▲を計りながら入れていく。
-
- 3
-
- 1の水を入れ袋に少し空気を入れむすぶ。(写真参照)5分ほどこねる。
-
- 4
-
- 40℃で30分発酵させる。(レンジに発酵機能で。)2倍くらいの大きさになればOK.
-
- 5
- 強力粉を少し打ち粉し、4の生地を2等分。乾かないようぬれ布巾をかけ常温で10分寝かせる。
-
- 6
- 縦長に伸ばす。薄さは約5mmくらい
-
- 7
- フライパンをよく熱しておく。少し煙が出たらすぐ中火にし6の生地を両面焼いたら出来上がり。
きっかけ
カレーに合うナンを簡単に作れないかと考えてみました。