ほろにがチョコシート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
写真のような折り込みパンが作れる自家製チョコシート。レンジで簡単です。余った卵黄はパン生地に使うので経済的。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

1斤分
強力粉
15g
コーンスターチ
5g
純ココア
15g(8g)
砂糖
30g
牛乳
60g
スイートチョコ
70g
卵白
1個分
バター
12g

作り方

  1. 1
    強力粉・薄力粉・ココアをふるい耐熱ボウルに入れる。砂糖加えざっと混ぜたら、牛乳を加えよく混ぜる。多少だまになっていてもよいです。
  2. 2
    電子レンジ500wで2分加熱する。液が温まって、混ぜ合わせたらとろりとするくらいまでになっていたら良い。サラサラ状のままならもう30秒加熱。
  3. 3
    2にスイートチョコを加え、よく混ぜとかし、卵白も加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    電子レンジ500wで2分加熱。いったん取り出し混ぜ合わせる。電子レンジ500wで1分加熱。混ぜ合わせる。合わせるときにボウルやへらからつるりと生地が取れ、てかりがでたら加熱終了。
  5. 5
    ※生地がざらついていて、混ぜるへらから生地がつるっと取れない場合は追加で1分づつ加熱し、生地にてかりが出るまで加熱する。
  6. 6
    熱いうちにバターを加えよく混ぜとかしたら、ラップに落とし、正方形に伸ばし包む。包んだら麺棒で均一な平らに伸ばしておく。

おいしくなるコツ

ほろ苦なのでお子様にはココアを半量して、砂糖をお好みの量に増やすとよいです。

きっかけ

自家製で作りたくて

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
チョコシート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/12 15:25
初挑戦です^^ レシピ ありがとうございます 子供がいるので おすすめのココア減量 Ver.で作りました
arashi5finger
チョコシート、バレンタインだし季節にピッタリですね。焼き立てパンが食べられる子どもさんたちは幸せさんたちですね~。レポありがとうございます。
2011/11/22 12:06
作りました☆ 今まで市販の折込シートしか使ったことがないので、 作ったこと自体にとっても満足^^  ほろにが、大人の味ですね。 次回は 甘めに作ってみたいです♪
** こゆき **
ほろ苦ですよね(汗)ココアを控えて砂糖をがつっと入れると、市販の折り込みシートのように甘くなります。うちの主人もそのほうが好みのようでした。いつもありがとうです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする