材料(8人分)
- 1斤分
- 強力粉
- 15g
- コーンスターチ
- 5g
- 純ココア
- 15g(8g)
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 60g
- スイートチョコ
- 70g
- 卵白
- 1個分
- バター
- 12g
作り方
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- 1
- 強力粉・薄力粉・ココアをふるい耐熱ボウルに入れる。砂糖加えざっと混ぜたら、牛乳を加えよく混ぜる。多少だまになっていてもよいです。
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- 2
- 電子レンジ500wで2分加熱する。液が温まって、混ぜ合わせたらとろりとするくらいまでになっていたら良い。サラサラ状のままならもう30秒加熱。
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- 3
- 2にスイートチョコを加え、よく混ぜとかし、卵白も加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 電子レンジ500wで2分加熱。いったん取り出し混ぜ合わせる。電子レンジ500wで1分加熱。混ぜ合わせる。合わせるときにボウルやへらからつるりと生地が取れ、てかりがでたら加熱終了。
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- 5
- ※生地がざらついていて、混ぜるへらから生地がつるっと取れない場合は追加で1分づつ加熱し、生地にてかりが出るまで加熱する。
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- 6
- 熱いうちにバターを加えよく混ぜとかしたら、ラップに落とし、正方形に伸ばし包む。包んだら麺棒で均一な平らに伸ばしておく。
おいしくなるコツ
ほろ苦なのでお子様にはココアを半量して、砂糖をお好みの量に増やすとよいです。
きっかけ
自家製で作りたくて