ほろにがチョコシート レシピ・作り方

ほろにがチョコシート
  • 約15分
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
写真のような折り込みパンが作れる自家製チョコシート。レンジで簡単です。余った卵黄はパン生地に使うので経済的。

材料(8人分)

  • 1斤分
  • 強力粉 15g
  • コーンスターチ 5g
  • 純ココア 15g(8g)
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 60g
  • スイートチョコ 70g
  • 卵白 1個分
  • バター 12g

作り方

  1. 1 強力粉・薄力粉・ココアをふるい耐熱ボウルに入れる。砂糖加えざっと混ぜたら、牛乳を加えよく混ぜる。多少だまになっていてもよいです。
  2. 2 電子レンジ500wで2分加熱する。液が温まって、混ぜ合わせたらとろりとするくらいまでになっていたら良い。サラサラ状のままならもう30秒加熱。
  3. 3 2にスイートチョコを加え、よく混ぜとかし、卵白も加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 電子レンジ500wで2分加熱。いったん取り出し混ぜ合わせる。電子レンジ500wで1分加熱。混ぜ合わせる。合わせるときにボウルやへらからつるりと生地が取れ、てかりがでたら加熱終了。
  5. 5 ※生地がざらついていて、混ぜるへらから生地がつるっと取れない場合は追加で1分づつ加熱し、生地にてかりが出るまで加熱する。
  6. 6 熱いうちにバターを加えよく混ぜとかしたら、ラップに落とし、正方形に伸ばし包む。包んだら麺棒で均一な平らに伸ばしておく。

きっかけ

自家製で作りたくて

おいしくなるコツ

ほろ苦なのでお子様にはココアを半量して、砂糖をお好みの量に増やすとよいです。

  • レシピID:1400002233
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
チョコシート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • arashi5finger
    arashi5finger
    2013/02/12 15:25
    ほろにがチョコシート
    初挑戦です^^
    レシピ
    ありがとうございます
    子供がいるので
    おすすめのココア減量
    Ver.で作りました
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/11/22 12:06
    ほろにがチョコシート
    作りました☆ 今まで市販の折込シートしか使ったことがないので、
    作ったこと自体にとっても満足^^
     ほろにが、大人の味ですね。
    次回は 甘めに作ってみたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る