ほろにがチョコシート レシピ・作り方
材料(8人分)
- 1斤分
- 強力粉 15g
- コーンスターチ 5g
- 純ココア 15g(8g)
- 砂糖 30g
- 牛乳 60g
- スイートチョコ 70g
- 卵白 1個分
- バター 12g
作り方
- 1 強力粉・薄力粉・ココアをふるい耐熱ボウルに入れる。砂糖加えざっと混ぜたら、牛乳を加えよく混ぜる。多少だまになっていてもよいです。
- 2 電子レンジ500wで2分加熱する。液が温まって、混ぜ合わせたらとろりとするくらいまでになっていたら良い。サラサラ状のままならもう30秒加熱。
- 3 2にスイートチョコを加え、よく混ぜとかし、卵白も加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 電子レンジ500wで2分加熱。いったん取り出し混ぜ合わせる。電子レンジ500wで1分加熱。混ぜ合わせる。合わせるときにボウルやへらからつるりと生地が取れ、てかりがでたら加熱終了。
- 5 ※生地がざらついていて、混ぜるへらから生地がつるっと取れない場合は追加で1分づつ加熱し、生地にてかりが出るまで加熱する。
- 6 熱いうちにバターを加えよく混ぜとかしたら、ラップに落とし、正方形に伸ばし包む。包んだら麺棒で均一な平らに伸ばしておく。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- チョコシート
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
arashi5finger2013/02/12 15:25初挑戦です^^
レシピ
ありがとうございます
子供がいるので
おすすめのココア減量
Ver.で作りました -
** こゆき **2011/11/22 12:06作りました☆ 今まで市販の折込シートしか使ったことがないので、
作ったこと自体にとっても満足^^
ほろにが、大人の味ですね。
次回は 甘めに作ってみたいです♪