材料(8人分)
- 20cmパウンド型2台分
- 強力粉
- 300g
- 牛乳
- 250g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 5g
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- ☆りんご
- 1個
- ☆砂糖
- 15g
- ☆シナモン
- 少々
作り方
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- 1
- オーブンは230度に予熱する。
パウンド型はスプレーオイルをひとふきするか。バターを塗り、粉をはたく。
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- 2
- ~りんご煮を作る~
りんごを皮ごとざく切りにして、砂糖をまぶし小鍋で中火にかける。煮詰まってきたら竹べらで絶えず混ぜながら火を入れる。
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- 3
- りんごが蜜のような色に変わり透き通ってきたらシナモンを振り皿にあげる。
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- 4
- ~生地を作る~
バターと☆以外の材料をHBでこねる。こねコースで8分MIX→バター追加→8分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
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- 5
- こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
30度で1時間、一次発酵。2~2.5倍まで発酵したら発酵終了。
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- 6
- 台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし15分ベンチタイム。
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- 7
- 麺棒で四角になるように伸ばす。横40cm×たて35cmくらいに伸ばす。
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- 8
- 手前側2cmを残して、3のりんご煮をのせる。
手前側2センチ部分は糊代になるのでりんご煮はのせずに、水をはけで塗る。
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- 9
- 奥側からゆるく巻いていく。巻き終わりは水を塗っておいたらとまります。指できれいにとめあわせなくても良いです。
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- 10
- ロールができたら太さが均一になるように軽く転がします。
包丁を使って8等分して、型に4つづつ詰め、35度で50分、二次発酵。
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- 11
- 230度に余熱し、210度に設定しなおしたオーブンで20分焼く。