アップルロール レシピ・作り方

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さやかうた
りんごを甘く煮てパンに巻いた、子どもも大好きなパン。
みんながつくった数 5

材料(8人分)

20cmパウンド型2台分
強力粉
300g
牛乳
250g
砂糖
20g
3g
スキムミルク
5g
バター
20g
ドライイースト
3g
☆りんご
1個
☆砂糖
15g
☆シナモン
少々

作り方

  1. 1
    オーブンは230度に予熱する。
    パウンド型はスプレーオイルをひとふきするか。バターを塗り、粉をはたく。
  2. 2
    ~りんご煮を作る~
    りんごを皮ごとざく切りにして、砂糖をまぶし小鍋で中火にかける。煮詰まってきたら竹べらで絶えず混ぜながら火を入れる。
  3. 3
    りんごが蜜のような色に変わり透き通ってきたらシナモンを振り皿にあげる。
  4. 4
    ~生地を作る~
    バターと☆以外の材料をHBでこねる。こねコースで8分MIX→バター追加→8分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
  5. 5
    こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    30度で1時間、一次発酵。2~2.5倍まで発酵したら発酵終了。
  6. 6
    台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし15分ベンチタイム。
  7. 7
    麺棒で四角になるように伸ばす。横40cm×たて35cmくらいに伸ばす。
  8. 8
    手前側2cmを残して、3のりんご煮をのせる。
    手前側2センチ部分は糊代になるのでりんご煮はのせずに、水をはけで塗る。
  9. 9
    奥側からゆるく巻いていく。巻き終わりは水を塗っておいたらとまります。指できれいにとめあわせなくても良いです。
  10. 10
    ロールができたら太さが均一になるように軽く転がします。
    包丁を使って8等分して、型に4つづつ詰め、35度で50分、二次発酵。
  11. 11
    230度に余熱し、210度に設定しなおしたオーブンで20分焼く。

きっかけ

りんごの消費に

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
アップルロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2011/12/28 22:07
ふわふわのパンで、りんごもたっぷり、美味しかったです。
cat4198
りんごはオーブンで焼くと驚くほどおいしく変身してくれるから、私もこのパン大好きです。作っていただきありがとうございます。
2011/12/23 00:18
家族のリクエストで作りました^^ 今日はりんごも沢山あるし♪ シナモン入りのと プレーンので 分けてみました☆ どっちも美味しく、完売しました。 ごちそうさま!
** こゆき **
わたしは断然シナモン入りが好きですが、家族はシナモンなしが良いみたいで、どうしようかな。と思っていたのですが、私も真似してシナモンありとなし両方作ってみます!

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