簡単!ノンバター!チョコバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mihomihocco
100均のパウンド型1台分です。材料をどんどん混ぜていくだけで簡単☆砂糖やオイルをかなり控えめにしているのでヘルシー。子供と一緒に作るのも楽しいです。

材料(4〜6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
てん菜糖(又はお好みの砂糖で)
30g
菜種油
30g
バナナ
1本
板チョコ
1/3枚〜1/2枚

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて粉ふるいに入れておき、オーブンは170度で余熱しておきます。
    ボウルに砂糖と菜種油を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    卵も加えてさらによく混ぜ合わせます。
  3. 3
    バナナもコロンと加え、泡立て器でつぶしながら好みのつぶつぶ加減で軽く混ぜておきます。
  4. 4
    板チョコをボウルの上でキッチンばさみで切り、入れます。
    続けて1で粉ふるいにセットしておいた小麦粉とBPをふるい入れます。
  5. 5
    ヘラでさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れます。表面を軽くならしてオーブンへ。
  6. 6
    170度で25分焼いた後、180度で10分で焼き上がりです。

おいしくなるコツ

粉を入れたら練らないように気をつければふっくら。5分程焼いたら、ナイフなどで真ん中に切れ目を入れると焼き上がりの見栄えがいいです。

きっかけ

おいしくて、なるべくヘルシー。子供も好きで思い立ったら簡単に作れる…ようなおやつを作りたい!

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mihomihocco おいしいものとお酒が大好きです☆ 家族や友達に好評だったレシピ、大事なレシピを少しづつ残していきたいと思います。よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする