かぼちゃの甘みが、GOOD! かぼちゃのドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- かぼちゃ
- 1/8個
- ハム
- 100g
- タマネギ
- 1個
- しめじ
- 1/2袋
- とろけるチーズ
- 1枚
- バジル ( あれば )
- 3枚ぐらい
- ホワイトソースの材料
- ・小麦粉
- 大さじ2
- ・バター
- 20g
- ・コンソメ
- 5g
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・牛乳
- 300cc
作り方
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- 1
- かぼちゃは、4mmぐらいの幅に切り、レンジで2分ほど加熱(後で煮込むので、硬くてかまいません。)
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- 2
- タマネギは、薄くスライス
しめじは、石づきを取って、小房に分けます。
ハムは、お好みの大きさにカット。
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- 3
- フライパン または、お鍋に、バターとタマネギを入れ、弱火でゆっくり炒めます。
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- 4
- タマネギが半透明になったら、コンソメ、しめじ、ハムを加えて、炒めます。(弱火)
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- 5
- 全体に火が通ったところで、小麦粉を加え、焦げ付かないように、よく炒めます。(3分ぐらい)
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- 6
- 全体がまとまり、団子のようになったら、牛乳を100cc加えて、大きく混ぜながら炒めます。
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- 7
- 牛乳が温まり、とろみが出てきたら、残りの牛乳、かぼちゃを加え、ゆっくり煮込みます。
5分ほど煮込んだら、塩で味を整えます。
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- 8
- 耐熱容器に、ご飯、とろけるチーズ、ホワイトソースの順番でのせたら、トースターで5分ほど焼きます。
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- 9
- 表面が焦げてきたら、取り出して、バジルをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり。ホワイトソースの基本です。
時間がかかりますが、頑張ってください。
きっかけ
かぼちゃの甘みをいかした、ドリアにしました。