材料(5~6人分)
- 強力粉
- 200g
- グラハム粉
- 50g
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 5g
- マーガリン
- 5g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- 全ての材料をHBに入れ、発酵時間45分にセットし、生地作りコースでスタート!
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- 2
- できあがった生地を取り出してかるく丸め、ぬれ布巾をかけて15分ほど休ませる。(*ベンチタイム)
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- 3
- 生地を2等分し、きれいに丸める。クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、ぬれ布巾をかけて室温で45~60分ほど2次発酵させる。
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- 4
- 生地がふっくら1.5~2倍に膨らんだら、茶漉しなどで強力粉をふるい、ナイフで切り込みを入れる。
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- 5
- 190度に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり^^
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- 6
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- サンドイッチにすると美味しいです^^
おいしくなるコツ
2次発酵の時間は季節や室温によって異なります。生地がしっかり膨らんだかどうかを目で見て判断してくださいね^^
きっかけ
グラハム粉を購入したので、作ってみました^^