ヘルシー★グラハムブレッド レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉 200g
- グラハム粉 50g
- 水 150ml
- 砂糖 5g
- マーガリン 5g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 全ての材料をHBに入れ、発酵時間45分にセットし、生地作りコースでスタート!
- 2 できあがった生地を取り出してかるく丸め、ぬれ布巾をかけて15分ほど休ませる。(*ベンチタイム)
- 3 生地を2等分し、きれいに丸める。クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、ぬれ布巾をかけて室温で45~60分ほど2次発酵させる。
- 4 生地がふっくら1.5~2倍に膨らんだら、茶漉しなどで強力粉をふるい、ナイフで切り込みを入れる。
- 5 190度に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり^^
- 6 サンドイッチにすると美味しいです^^
きっかけ
グラハム粉を購入したので、作ってみました^^
おいしくなるコツ
2次発酵の時間は季節や室温によって異なります。生地がしっかり膨らんだかどうかを目で見て判断してくださいね^^
- レシピID:1400002144
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- グラハムブレッド
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つくったよレポート(2件)
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Apple98442011/11/24 16:37細挽きしか在庫してなかったのですが作らせてもらいました。
美味しい朝ごはんになりました~ありがとう♪ -
zunzun73322011/11/05 15:26レーズンと胡桃を入れてみました♪味わい深くてとても美味しかったです!
薄く切って、トーストしてバターつけて食べたら幸せ気分でした^^