アプリで広告非表示を体験しよう

HB de 基本の丸パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
シンプルなお食事用の丸パン。とっても美味しくて、どんな料理とも相性抜群です^^
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

強力粉
250g
牛乳
160ml
砂糖
20g
マーガリン
20g
3g
ドライイースト
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての材料をHBに入れ、発酵時間45分にセットし、生地作りコースでスタート!
  2. 2
    できあがった生地を取り出してかるく丸め、ぬれ布巾をかけて15分ほど休ませる。(*ベンチタイム)
  3. 3
    生地を4~5等分し、きれいに丸める。クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、ぬれ布巾をかけて室温で45~60分ほど2次発酵させる。
  4. 4
    生地がふっくら1.5~2倍に膨らんだら、茶漉しなどで強力粉をふるい、ナイフで切り込みを入れる。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり^^

おいしくなるコツ

2次発酵の時間は季節や室温によって異なります。生地がしっかり膨らんだかどうかを目で見て判断してくださいね^^

きっかけ

原点に戻ろう!と、シンプルな成形パンを焼いてみました^^

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー 食事 シンプル 丸パン
料理名
テーブルロールパン

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 4 件)

2014/06/23 13:18
レーズン入れちゃいました!フワフワで美味しかったです。
りー子123
レポートと素敵なお写真ありがとうございます^^♪
2014/04/27 19:50
カリッともちふわな食感でほんといろんな料理に合いそうですね^-^わかりやすい説明のおかげで美味しくできました^0^v
ひなりな0504
素敵なお写真とレポート、ありがとうございました^^これからもよろしくお願いいたします☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする