ほっくり美味しい☆おさつパン レシピ・作り方

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KOJIKAmama
お芋の甘さがギュッと詰まった美味しいパンです^^
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

強力粉
250g
150ml
砂糖
10g
3g
マーガリン
10g
黒ゴマ
大さじ1
ドライイースト
3g
サツマイモのコンフィチュール(下記参照)
適量

作り方

  1. 1
    今回使用するサツマイモのコンフィチュールはレシピID1400002017
    を参照ください。
  2. 2
    サツマイモ以外の材料をHBに入れ、発酵時間45分にセットし、生地作りコースでスタート!
  3. 3
    できあがった生地を取り出してかるく丸め、ぬれ布巾をかけて15分ほど休ませる。(*ベンチタイム)
  4. 4
    生地を8~10等分し、サツマイモを包んで好きな形にする。クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、ぬれ布巾をかけて室温で45~60分ほど2次発酵させる。
  5. 5
    生地がふっくら1.5~2倍に膨らんだら、茶漉しなどで強力粉をふるい、ナイフで切り込みを入れる。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

2次発酵の時間は季節や室温によって異なります。生地がしっかり膨らんだかどうかを目で見て判断してくださいね^^

きっかけ

たくさん作ったサツマイモのコンフィチュールを消費するために作りました^^

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
サツマイモ ごま パン ホームベーカリー
料理名
さつまいもパン

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/13 21:47
コンフィチュールを使って、早速作ってみました! パンがフワフワで甘すぎないので、中の甘いコンフィチュールとの組み合わせが絶妙でした(๑ت๑)♡
Aya62
素敵なお写真とレポート、ありがとうございました^^これからもよろしくお願いいたします☆

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