秋の味覚♪カボチャのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
秋の味覚、カボチャを使ってコンフィチュールを♪保存用にも最適!甘くて子どもも大好きな味です^^
みんながつくった数 1

材料(10人分)

かぼちゃ
1/4個
砂糖
120g
350ml

作り方

  1. 1
    カボチャは一口大にカットし、皮は剥いておく。
  2. 2
    鍋にカボチャと水を入れ、加熱する。カボチャが柔らかくなってきたら砂糖を加え、更に煮込む。
  3. 3
    カボチャが煮崩れるくらい柔らかくなったら火を止め、スプーンや木べらなどでカボチャをつぶす。ペースト状になるまで潰しましょう。
  4. 4
    熱いうちに、煮沸消毒したガラス容器に入れる。粗熱が取れたら軽めに蓋を閉める。
  5. 5
    パンに塗ると美味しいです^^
  6. 6
    ホットミルクに溶かすと甘くて美味しいカボチャミルクの出来上がり★

おいしくなるコツ

かぼちゃに含まれる水分の量はそれぞれ異なりますので、水の量はカボチャの柔らかさを見ながら加減して下さい。

きっかけ

秋の味覚をギュギュッと保存したくてコンフィチュールにしてみました^^

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
かぼちゃ コンフィチュール ペースト 保存
料理名
カボチャのコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/03 11:34
半分の量を粗目砂糖で作りました!めちゃくちゃ甘い!美味しい!!敏への移し方がへたで汚い写真ですが大満足です。ご馳走さまでした
ブ〜子
大満足、とのお言葉嬉しい限りです♪ レポートありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする