もっちり~な皮♪水餃子やニラ饅頭などに レシピ・作り方

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あきゴン1844
自家製の皮はモッチリ、ぷるんぷるん♪水餃子には特にオススメで~す(*^o^*)

材料(4~5人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
サラダ油
大さじ1
ひとつまみ
100cc弱

作り方

  1. 1
    水以外の材料を混ぜ合わせていき、最後に少しづつ水を入れてゴムヘラなどで混ぜていきます。
  2. 2
    「1」が出来たら、手で最低5分くらい捏ねていきます。
    この段階で全体をよく捏ねていきますが、生地がなめらかにならなくても大丈夫です!
  3. 3
    「2」で捏ねたものを、ラップに包んで30分以上寝かせたら完成です(*^o^*)
  4. 4
    8g程度で1個の餃子を作るようなイメージだと、この分量で40個~50個出来ます。
  5. 5
    皮に具を詰めて、熱湯で3分ほど(様子を見ながら)茹でると・・・
  6. 6
    ぷるんぷるんの水餃子の完成です!
  7. 7
    中に具を入れて、揚げ焼きにするとニラ饅頭の完成です!

おいしくなるコツ

水は季節や湿度によって微妙に違ってくるので、100ccを目安に少しずつ入れていって下さい。モチモチでぷるんぷるんの皮を是非お試しください(*^o^*)

きっかけ

手作りの皮のほうがモッチリでふわふわでしょ(*^o^*)

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

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