もっちり~な皮♪水餃子やニラ饅頭などに レシピ・作り方

もっちり~な皮♪水餃子やニラ饅頭などに
あきゴン1844
あきゴン1844
自家製の皮はモッチリ、ぷるんぷるん♪水餃子には特にオススメで~す(*^o^*)

材料(4~5人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 100cc弱

作り方

  1. 1 水以外の材料を混ぜ合わせていき、最後に少しづつ水を入れてゴムヘラなどで混ぜていきます。
  2. 2 「1」が出来たら、手で最低5分くらい捏ねていきます。
    この段階で全体をよく捏ねていきますが、生地がなめらかにならなくても大丈夫です!
  3. 3 「2」で捏ねたものを、ラップに包んで30分以上寝かせたら完成です(*^o^*)
  4. 4 8g程度で1個の餃子を作るようなイメージだと、この分量で40個~50個出来ます。
  5. 5 皮に具を詰めて、熱湯で3分ほど(様子を見ながら)茹でると・・・
  6. 6 ぷるんぷるんの水餃子の完成です!
  7. 7 中に具を入れて、揚げ焼きにするとニラ饅頭の完成です!

きっかけ

手作りの皮のほうがモッチリでふわふわでしょ(*^o^*)

おいしくなるコツ

水は季節や湿度によって微妙に違ってくるので、100ccを目安に少しずつ入れていって下さい。モチモチでぷるんぷるんの皮を是非お試しください(*^o^*)

  • レシピID:1400002009
  • 公開日:2011/10/03
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カテゴリ
小麦粉
料理名
餃子の皮
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