もっちり~な皮♪水餃子やニラ饅頭などに レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- サラダ油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 100cc弱
作り方
- 1 水以外の材料を混ぜ合わせていき、最後に少しづつ水を入れてゴムヘラなどで混ぜていきます。
-
2
「1」が出来たら、手で最低5分くらい捏ねていきます。
この段階で全体をよく捏ねていきますが、生地がなめらかにならなくても大丈夫です! - 3 「2」で捏ねたものを、ラップに包んで30分以上寝かせたら完成です(*^o^*)
- 4 8g程度で1個の餃子を作るようなイメージだと、この分量で40個~50個出来ます。
- 5 皮に具を詰めて、熱湯で3分ほど(様子を見ながら)茹でると・・・
- 6 ぷるんぷるんの水餃子の完成です!
- 7 中に具を入れて、揚げ焼きにするとニラ饅頭の完成です!
きっかけ
手作りの皮のほうがモッチリでふわふわでしょ(*^o^*)
おいしくなるコツ
水は季節や湿度によって微妙に違ってくるので、100ccを目安に少しずつ入れていって下さい。モチモチでぷるんぷるんの皮を是非お試しください(*^o^*)
- レシピID:1400002009
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 餃子の皮
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