材料(2人分)
- 豆腐
- 80g
- 挽き肉(なんでもOK)
- 10g
- ねぎ
- 3cm
- 和風だし
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗
- 大さじ1
- 軟飯
- 子供茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りにして、ひき肉と一緒にお湯で湯がきます。
-
- 2
- 器に分量でといた和風だし・醤油をいれ、角切りにした豆腐・長ネギ・ひき肉を入れレンジで1分チンします。
-
- 3
- 水溶き片栗を入れてとろみをつけ、軟飯にかけたら完成!
おいしくなるコツ
なかなか固まらない時はもう一度チンしましょう。
きっかけ
ママパパのご飯が麻婆豆腐だったので離乳食も麻婆豆腐っぽく作りました。