我が家のホワイトソース。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
隠し味に入れる砂糖がポイントです。
冷凍保存すれば1カ月位はもちますよ♪
みんながつくった数 1

材料(グラタン約8人分)

バター
50g
薄力粉
80g
牛乳
900ml
コンソメ又はブイヨン
3個
砂糖
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋を弱火にかけてバターを溶かします。
  2. 2
    薄力粉を入れて泡立てきで混ぜ合わせます。
  3. 3
    牛乳を入れてさらに混ぜます。
    牛乳が温まりとろっとしてきたらコンソメ、塩、砂糖を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

根気よく混ぜて下さい。

きっかけ

いつも多めに作って冷凍している我が家のお助けソースです!

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ベシャメルソース

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/15 08:02
滑らか~なホワイトソース完成~ カネロニに使用しました^^ ありがとうございます♪
奇行子
美味しそうなツクレポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする