甘さ控えめミルクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
甘さ控えめのミルクジャム。カルシウムたっぷりでお子様にもぴったりのジャムです。砂糖はお好みのもので。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

出来上がり100g程度
牛乳
300g
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    小鍋に牛乳と砂糖を合わせる。
  2. 2
    中火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながら加熱していく。
    ぶくぶくと泡が吹いてくるので吹きこぼれに注意してください。
  3. 3
    泡が小さくなって勢いがなくなってきたら、火を弱めにする。
    なべ底が焦げやすくなるので、木べらでまんべんなく混ぜながら加熱する。
  4. 4
    薄いキャラメル色になり、鍋底をへらで引いたとき、線が残るくらいになったらできあがり。
    冷めたら固まるので、とろみのつけすぎに注意です。

おいしくなるコツ

この量なら加熱時間は15~20分ほどです。(火加減にもよるので目安です)

きっかけ

牛乳救済に

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
料理名
ミルクジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/08 13:05
牛乳消費に役立つのと美味しかったです^_^ありがとうございます
rausukun
ありがとうございます。おうちで作れるのいいですよね。レポありがとうございます。
2011/10/30 00:20
倍量で作りました! いや。愛ですね。愛を感じるレシピです^^  生まれて初めて 牛乳を煮詰めました。おいしく作れてよかった~♪ しあわせです。ごちそうさま☆
** こゆき **
ほんと、牛さんやお砂糖を作ってくださる方の愛を感じますよね。藍が詰まっているのでうちの息子も大好きです。ジャムのカップかわいいです。レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする