ココアのうずまきハートブレッド レシピ・作り方

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KOJIKAmama
ハートの形とグルグルの渦巻模様が可愛い食パンです☆トーストしても美味しいですょ!

材料(5~6人分)

強力粉
150g
牛乳
90ml
砂糖
15g
マーガリン
15g
2g
ドライイースト
2g
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ココア以外の材料をHBに入れ、発酵時間を40分に設定し、生地作りコースでスタート!(もしくは、20分捏ねて、40分1次発酵させる。)
  2. 2
    打ち粉をしたまな板などに生地を取り出し、かるく丸め直したらぬれ布巾などをかぶせて15分休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3
    麺棒などで生地をのばし、ココアパウダーを散らし、くるくると巻く。
  4. 4
    サラダ油(分量外)を塗ったハート型に生地を入れ、ふたをして室温で40~60分ほど2次発酵させる。生地が型の8~9割までしっかり膨らんだらOK!
  5. 5
    200度に予熱したオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

今回はハート型(下の関連商品参照)を使用しました。ミニスティックや星の型でも同じ分量で作れます。

きっかけ

家族の朝食に作りました☆

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー HB ミニスティック 食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

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