混ぜるだけ!いちごヨーグルトパンナコッタ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆いちご
- 150g
- 牛乳
- 50g
- 砂糖
- 60g
- ヨーグルト
- 150g
- 生クリーム
- 200ml
- ゼラチン
- 8g
- ■イチゴソース
- いちご
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 白ワイン
- 50g
- レモン汁
- 10g
作り方
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- 1
- ☆印のいちごはFPかミキサーでピュレにします。
ゼラチンは15gの水にふやかしておきます。水は分量外です。
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- 2
- 1と牛乳・砂糖を混ぜ合わせ、火にかけ人肌程度に温めます。
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- 3
- 2にゼラチンを振り入れ、完全に煮溶かします。ここで絶対に沸騰させないようにしてください。
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- 4
- 3を氷水に当てて冷まし、室温に戻したヨーグルトと生クリームを加え、ホイッパーでくるくると混ぜ合わせます。
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- 5
- 4をグラス等に流し入れ、表面をとんとんとならし冷蔵庫で冷やしかためます。あとでソースをトップに飾るので適当でOKです。
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- 6
- いちごのソース用のいちごを適当にカットし、そこに砂糖を加え混ぜ合わせ、30分ほどおきます。
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- 7
- 30分ほどしたらいちごから自然に水分が出てきているはずです。そこにレモン汁を加え、中火でくつくつ5分程度煮ます。
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- 8
- ソースがとろりとしてきたら、白ワインを加え軽くひとにたちさせたら、ボウルにあけ冷まします。
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- 9
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- 5のパンナコッタに8のソースをかければできあがり~。
おいしくなるコツ
面倒なときはベリーソースは省略しても^^;その場合はパンナコッタの砂糖を10~15gほど多めに
きっかけ
手間いらずなデザートを作りたくて