混ぜるだけ!いちごヨーグルトパンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
相性の良いいちごとヨーグルトを使って、にゅっとりとした口どけが最高でとってもおいしいレシピ
みんながつくった数 3

材料(5人分)

☆いちご
150g
牛乳
50g
砂糖
60g
ヨーグルト
150g
生クリーム
200ml
ゼラチン
8g
■イチゴソース
いちご
100g
砂糖
30g
白ワイン
50g
レモン汁
10g

作り方

  1. 1
    ☆印のいちごはFPかミキサーでピュレにします。
    ゼラチンは15gの水にふやかしておきます。水は分量外です。
  2. 2
    1と牛乳・砂糖を混ぜ合わせ、火にかけ人肌程度に温めます。
  3. 3
    2にゼラチンを振り入れ、完全に煮溶かします。ここで絶対に沸騰させないようにしてください。
  4. 4
    3を氷水に当てて冷まし、室温に戻したヨーグルトと生クリームを加え、ホイッパーでくるくると混ぜ合わせます。
  5. 5
    4をグラス等に流し入れ、表面をとんとんとならし冷蔵庫で冷やしかためます。あとでソースをトップに飾るので適当でOKです。
  6. 6
    いちごのソース用のいちごを適当にカットし、そこに砂糖を加え混ぜ合わせ、30分ほどおきます。
  7. 7
    30分ほどしたらいちごから自然に水分が出てきているはずです。そこにレモン汁を加え、中火でくつくつ5分程度煮ます。
  8. 8
    ソースがとろりとしてきたら、白ワインを加え軽くひとにたちさせたら、ボウルにあけ冷まします。
  9. 9
    5のパンナコッタに8のソースをかければできあがり~。

おいしくなるコツ

面倒なときはベリーソースは省略しても^^;その場合はパンナコッタの砂糖を10~15gほど多めに

きっかけ

手間いらずなデザートを作りたくて

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
いちごヨーグルトパンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2011/12/26 17:42
クリスマス前に 材料が揃ったので、作ってみました~^^ 多めに作ったのに あっという間になくなりました。 家族みんなが『美味しかったよ♪ ご馳走様!』伝えてって
** こゆき **
このレシピは自分の中でも好きなレシピです。何より作るのが簡単で失敗のないのが好き。こゆきさんは素敵に型だししていらしているので、ワンランク上ですね。レポありがと
2011/10/13 11:38
大量のいちごが手に入ったので作ってみました、 おいしくっておしゃれに見えていいですね~ またつくりますね、ご馳走様!!
cajnic
大量のイチゴ!うらやましい限りです。 これからイチゴが手に入りやすくなりますね。わたしも早く作りたいです。 可愛い写真とレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする