アプリで広告非表示を体験しよう

【蕎麦・素麺】夏野菜たっぷり麺つゆ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
お好きな麺を付けてツルっと召し上がれ♪
麺つゆを市販の物で代用すると更に簡単にできますよ。

材料(3人分)

茄子
1本
トマト
1個
玉ねぎ
1個
キャノーラ油
大さじ1
大葉・ゴマ・おろししょうが
好きなだけ
◎麺つゆ◎
和風だし
500cc
醤油・みりん
各大さじ5
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺つゆの材料を鍋に入れ、煮立たせ、冷ましておく。
    出来たら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    茄子を短冊切り、玉ねぎは薄切り、トマトは角切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉ねぎ→茄子→トマトの順にさっと炒めていく。
  4. 4
    1の麺つゆに炒めた野菜を入れ、袋の表示どうりに茹でた麺につけて頂く。
    薬味はお好みで♪

おいしくなるコツ

野菜は炒め過ぎない方がいいです。特にトマトは入れたらすぐに火を消す位で大丈夫です。

きっかけ

蕎麦だけだと栄養かたよりそうだと思ったので、つゆに野菜を入れてみました。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦だし

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする