自家製酵母&HB使用 ふわふわミルクパン レシピ・作り方

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KOJIKAmama
ミルクたっぷり★朝食にピッタリのパンです♪

材料(5~6人分)

強力粉
200g
自家製酵母のパン種(下記参照)
80g
牛乳
120ml
マーガリン
20g
砂糖
20g
3g

作り方

  1. 1
    *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
  2. 2
    全ての材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
  3. 3
    生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
  4. 4
    発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、2等分してかるく丸め、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
  5. 5
    ラグビーボールのような形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  6. 6
    ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。
  7. 7
    分量外の強力粉を茶漉しなどを使ってパン生地にふる。好きな形に切れ込み(クープ)を入れる。
  8. 8
    210度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。

きっかけ

自家製のリンゴ酵母を使って美味しいパンを焼きたくて♪

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他自家製酵母を使ったパンミルクパン
関連キーワード
自家製 天然 酵母 ホームベーカリー
料理名
ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

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