【ダイエット】ノンオイル!ココアdeチョコパウンド レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵白
- L 2個分
- 全卵
- L 1個分
- 上白糖
- 70g
- 豆乳or牛乳
- 35g
- 強力粉
- 35g
- 純ココア
- 35g
作り方
-
- 1
- パウンド型にクッキングシートをしいておく。
オーブンを170℃に予熱しはじめる。
-
- 2
-
- 卵白、全卵、砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。
-
- 3
-
- 豆乳を入れ、泡をつぶさないように、ゴムべらで混ぜる。
-
- 4
-
- 強力粉と、ココアをふるって入れ、泡をつぶさないようにゴムべらで混ぜ、1の型に流し込む。
-
- 5
-
- 予熱完了したオーブンで20~25分焼く。
竹串を刺して、どろっとしたものが付いてこなければOK
型をはずして網に乗せ、粗熱が取れたら紙をはがして、ラップをぴったり巻いて乾燥防止を!
-
- 6
-
- 6~8等分してできあがりです。
☆ラッピングしてみました☆
小さな袋に入れて、茶色のオーブンシートを長細く切った物をくるりと巻き、シールをぺたっ☆
おいしくなるコツ
ブランデーを加えると大人味に♪加えた分豆乳の量を減らして下さい。
きっかけ
ヘルシーなおやつを作りたくて。
チョコも油も使っていないのでヘルシーです♪
ノンオイルだから酸化もしないし、2日目の方が美味しいので、プレゼントにも良いと思います。