アプリで広告非表示を体験しよう

生姜たっぷりオニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
生姜をたっぷり入れたオニオングラタンスープです。トロトロの玉ねぎと生姜でポカポカになりますよ(*^o^*)

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
生姜のすりおろし
小さじ1~
800cc
コンソメ顆粒
大さじ2/3
醤油
大さじ1
塩こしょう
少々
バケット薄切り(食パン1/4枚)
4枚
スライスチーズ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを千切りなど細く切り、フライパンで焦がさないようにトロトロのあめ色になるまで10分以上炒めます。
  2. 2
    鍋に水と「1」の玉ねぎを入れ、火にかけます。
    グツグツしてきたら生姜のすりおろしを入れ、10分程度煮込みます。
  3. 3
    ハンドミキサーで玉ねぎをトロトロのスープ状にしていきます。ジューサーやFPでもOKです。その場合、粗熱を取ってから機械にかけて下さい。
  4. 4
    「3」のスープを再び火にかけ、コンソメ・醤油・塩こしょうで味を整えオニオンスープを作ります。
  5. 5
    「4」のスープの上にトーストしたバケット(食パンでもOK)を一切れのせ、その上にスライスチーズ1/2をのせてオーブントースターで3分ほど温めたら完成です(*^o^*)

おいしくなるコツ

生姜はお好みでもっと入れてもOKです(*^o^*) ハンドミキサーにかけずに玉ねぎを食べるスープにしても美味しいです!

きっかけ

体がポカポカ温まる生姜のスープを作りたくて(*^o^*)

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする