おかずは魚焼きグリルにお任せ!ミニーちゃん弁当。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【ミニーちゃん】
- ごはん
- 1,5膳位
- 海苔 (全形)
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- ハムorビアソー
- 1枚
- パスタ
- 1本
- 【おかず】
- べーこん
- 1枚
- えのき
- 1パック8分の1位
- ハム
- 2枚
- ソーセージ
- 2本
- 鮭
- 1切れ
- ほうれんそう
- 3本位
- 冷凍コーン
- 大さじ1
- マーガリン
- 小さじ2
- 茄子
- 5分の1本
- ケチャップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- おかずを作る。
ソーセージを切る。
ほうれん草を食べやすい長さに切ってコーンと供に耐熱容器に入れる。
ベーコンとえのきの長さを半分に切って、えのきをベーコンで巻いて楊枝でとめる。
-
- 2
- アルミのバットに入れて、魚焼きグリルに入れ、弱めの中火で10分焼く。
コーンにマーガリンを混ぜる。
私はすぐ忘れるので、タイマーにしています。
-
- 3
-
- おかずを焼いている間にミニーちゃんを作ります。
おにぎりをお弁当箱の高さより少し低めの円柱に。
具はお好みで。
-
- 4
-
- 包めるくらいに海苔を切って貼り、落ち着くまでラップでくるむ。耳の部分のご飯も円柱状に握る。
お弁当箱に入れてみて、大きさを調節するといいです。
耳にも海苔を貼り、ラップで包む。
-
- 5
-
- ◎リボン◎
ハムの上下をカット
-
- 6
-
- 3回折って、真中に切ったハムを巻きつける。
短く折ったパスタを刺してとめる。
下側にパスタが出るようにしてください。
-
- 7
-
- スライスチーズを大まかにカット。
-
- 8
-
- おにぎりの上にのせたりして微調節しながら切ります。
-
- 9
-
- リボンのパスタを頭に刺す。
海苔で目、鼻を作り貼り付けます。
目の白い部分は、顔の切り取ったチーズを丸めたものです。
-
- 10
-
- ◎なすチーズ◎
茄子を切ってアルミカップに入れ、ケチャップを乗せ、残ったチーズを乗せて魚焼きグリルでこんがりするまで焼く。
-
- 11
-
- 我が家にはアルミカップが無いので、マドレーヌ型に入れて、焼けたらシリコンカップに移します。
-
- 12
-
- ◎ハムの花◎
ハムを半分に折って、1、5センチ位の長さの切りこみを沢山入れます。
-
- 13
-
- 端からくるくる巻いてパスタでとめる。
-
- 14
-
- 出来上がったおかずを踏めて出来上がり。
おいしくなるコツ
魚焼きグリル、焦げないように注意してください。
きっかけ
ハムのリボンを作ったら、ミニーちゃんにしたくなったんです。
キャラ弁はキャラに時間がかかるから、おかずは魚焼きグリルでほおっておきます ^m^
実はコレ旦那さんのお弁当 (笑)
子供さんに作るときは、小さめにしてくださいね~