しっとり生地で★ティラミスロールケーキ レシピ・作り方

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shuna2220
ティラミス味のロールケーキです。
お酒の利いたシロップがたっぷりしみ込んで、大人の味!
一度作ったらハマっちゃうかも・・・

材料(4~5人分)

★スポンジ生地★
 卵
3個
 薄力粉
50g
 砂糖
70g
★クリーム★
 生クリーム
100g
 マスカルポーネ
100g
 砂糖
25g
★シロップ★
 水
100cc
 インスタントコーヒー
大2
 ブランデー、ラム酒、カルーア
各大1/2

作り方

  1. 1
    スポンジ生地を作る。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら、白くもったりとするまで、泡立てる。

    ※湯煎は、人肌くらいになったら途中ではずす。
  3. 3
    ふるった薄力粉を、3回くらいに分けて入れ、ゴムべらで混ぜる。

    ※下からひっくり返すようにして混ぜる。
  4. 4
    とろとろと少し流動性が戻ってきたら、敷き紙を敷いた天板に、生地を流しいれる。
  5. 5
    生地を平らにならしたら、トントンと天板をたたき、軽く気泡を抜いて、180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、高いところから天板を落とし、生地が沈むのを防ぐ。
  7. 7
    粗熱がとれたら、天板をさかさまにして、さましておく。
  8. 8
    クリームを作る。
  9. 9
    マスカルポーネに砂糖を加え、クリーム状にする。
  10. 10
    少しずつ生クリームを加え、泡だて器で好みの硬さに泡立てる、
  11. 11
    シロップをつくる。
  12. 12
    シロップの材料を混ぜて、シロップをつくる。
  13. 13
    ロールケーキを巻く。
  14. 14
    スポンジ生地にシロップを塗る。

    巻いた後に、ロールケーキの上部にもシロップを塗るので、その分を残しておく。
  15. 15
    スポンジ生地にクリームをのせる。

    このとき、手前側(ロールケーキの芯になる方)を多めに、奥側を少なめにのせる。
  16. 16
    手前からくるくるっと巻いていく。

    巻き終わったら、きゅっと手で軽くしめる。
  17. 17
    半日以上寝かしたら、ロールケーキの上部に残ったシロップをぬり、その上にココア(分量外)をふるう。

おいしくなるコツ

22×32㎝の天板1枚分できます♪

きっかけ

マスカルポーネが手に入ったので♪

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキマスカルポーネ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

shuna2220 お菓子を作ることに最近目覚めました☆ 可愛いお菓子をたくさんつくっていけたらな~と思ってます♪

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