しっとり生地で★ティラミスロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★スポンジ生地★
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 70g
- ★クリーム★
- 生クリーム
- 100g
- マスカルポーネ
- 100g
- 砂糖
- 25g
- ★シロップ★
- 水
- 100cc
- インスタントコーヒー
- 大2
- ブランデー、ラム酒、カルーア
- 各大1/2
作り方
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- 1
- スポンジ生地を作る。
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- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら、白くもったりとするまで、泡立てる。
※湯煎は、人肌くらいになったら途中ではずす。
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- 3
- ふるった薄力粉を、3回くらいに分けて入れ、ゴムべらで混ぜる。
※下からひっくり返すようにして混ぜる。
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- 4
- とろとろと少し流動性が戻ってきたら、敷き紙を敷いた天板に、生地を流しいれる。
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- 5
- 生地を平らにならしたら、トントンと天板をたたき、軽く気泡を抜いて、180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
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- 6
- 焼きあがったら、高いところから天板を落とし、生地が沈むのを防ぐ。
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- 7
- 粗熱がとれたら、天板をさかさまにして、さましておく。
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- 8
- クリームを作る。
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- 9
- マスカルポーネに砂糖を加え、クリーム状にする。
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- 10
- 少しずつ生クリームを加え、泡だて器で好みの硬さに泡立てる、
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- 11
- シロップをつくる。
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- 12
- シロップの材料を混ぜて、シロップをつくる。
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- 13
- ロールケーキを巻く。
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- 14
- スポンジ生地にシロップを塗る。
巻いた後に、ロールケーキの上部にもシロップを塗るので、その分を残しておく。
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- 15
- スポンジ生地にクリームをのせる。
このとき、手前側(ロールケーキの芯になる方)を多めに、奥側を少なめにのせる。
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- 16
- 手前からくるくるっと巻いていく。
巻き終わったら、きゅっと手で軽くしめる。
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- 17
- 半日以上寝かしたら、ロールケーキの上部に残ったシロップをぬり、その上にココア(分量外)をふるう。
おいしくなるコツ
22×32㎝の天板1枚分できます♪
きっかけ
マスカルポーネが手に入ったので♪
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お酒の利いたシロップがたっぷりしみ込んで、大人の味!
一度作ったらハマっちゃうかも・・・