ジャガイモのおやき。 レシピ・作り方

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ビタミンたっぷりの じゃがいもに たっぷりのネギ カルシウムたっぷりのちりめんも入ってて 子供が喜んで食べるので いうことなしですよ!おやつにもよいですよ♪

材料(2人分)

じゃがいも
3個
小ネギ
半束
ちりめん
大4
片栗粉
大2
少々
和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    小葱は、小口切りにする。少々大きくても大丈夫。

    ジャガイモは 皮をむいてすり下ろす。
  2. 2
    すりおろした ジャガイモは 軽く水分を切る。

    これに ねぎ ちりめん 調味料 片栗粉を入れ 混ぜる。
  3. 3
    フライパンに 油をやや多めに敷き、平らにした 2 を 焼く。火が弱すぎると パリパリ感が なくなるので、 焦げないように 火加減を見ながら 両面焼くと 出来上がり。

おいしくなるコツ

すりおろしたジャガイモの水気を切ること やや強めの中火で焼いていくと 外はパリパリ 中はもっちりで おいしいですよ♪

きっかけ

ねぎをたっぷりいただき、そのままだと食べない こどもたちに たべてもらおうと 大好きなじゃがいもに まぜこみました。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
すりおろしじゃがいも の おやき。

このレシピを作ったユーザ

lokkilokki 小学生の娘と保育園の息子の 働くママです。 日々時間と闘いながら いかにして子供に野菜たっぷりのものを食べさせるかを考えながら お料理しています。 食べること 呑むこと が 大好きです♪

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