材料(4人分)
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 豆乳
- 500cc
- ブルーベリージャム
- 小さじ3
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水にゼラチン、砂糖を混ぜて火にかける
-
- 2
- 豆乳も投入して(ダジャレ)、さらに混ぜながら少しふつふつとなるまで火にかける。沸騰直前に火をとめる。
-
- 3
- カップに入れ、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす(約1時間)
-
- 4
- ブルーベリージャムを水でのばして、ブルーベリーソースをつくる。
-
- 5
- 固まった豆乳プリンにブルーベリーソースをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら沸騰させないことがポイントです。沸騰させると湯葉ができてしまいます。
きっかけ
豆乳プリン、急に食べたくなるほどのおいしさなので