残ったひじきで♪コロコロチーズinひじきコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひじきの煮物
- 150g
- じゃがいも
- 小4個(250g)
- プロセスチーズ(キャンディー型)
- 6個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 天ぷら粉
- 大さじ6
- 水
- 大さじ4
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもをゆでて、皮をむく。
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- 2
- 1を潰して、ひじきと混ぜる。
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- 3
- 2を12等分して半分に切ったチーズを包んで丸く握る。
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- 4
- 天ぷら粉を水で溶いて、3に付け、パン粉をまぶし、180度の油でこんがり揚げる。
おいしくなるコツ
ひじきの煮物の汁をたくさん入れると、味がしっかりついて美味しいですが、衣を付けるとき崩れやすいので注意してください。
きっかけ
すこしだけ余ったひじきをリメイクしてみました。