♪もも缶でバラのように飾ったデコレーションケーキ♪ レシピ・作り方
材料(約6~8人分)
- ケーキ用スポンジ(手作りでも市販でも)
- 1台
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 15~20g
- 白桃の缶詰(半割り)
- 1缶
- 桃のリキュール(マリネ分)
- 大さじ1~2
- 〃(スポンジシロップ分)
- 大さじ1程
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 桃の缶詰め3切れ程は厚さ5mm程度にスライスする。桃のリキュールを振りかけてマリネする。
(このときグレナデンシロップを加えると桃に赤い色が付き、赤いバラに出来ます)
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- 2
- 残りの桃は角切りにしておく。
缶詰のシロップ大2~3杯に桃のリキュールを加えた物をスライスしたスポンジのサンドする面と上面にたっぷり塗る。
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- 3
- 生クリームに砂糖を加え、お好みの硬さにあわ立てる。1/3程のクリームを別のボールに分け、角切りした桃を混ぜる。
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- 4
- スライスしたスポンジに桃入りのクリームをサンドする。
残りのクリームはまわりに塗って綺麗に整える。
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- 5
- 手順1のスライスした桃の水気をキッチンペーパーなどでふき取る。
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- 6
- スライスした桃の一枚をはしからくるくる丸めて花の中心を作る。その周りにスライスした桃を花のかたちになるように重ねて大きくしていく。
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- 7
- 好みの大きさになるまで周りにどんどんスライスした桃を重ねていく。仕上げに粉砂糖をケーキに振り掛ける。(桃の上の砂糖は溶けてしまいます。)
おいしくなるコツ
仕上げに銀色のアラザンなどを少量ふりかけても綺麗だと思います。
きっかけ
常備できる缶詰フルーツで簡単によそいきケーキが出来ないかなと思って