材料(2人分)
- 茄子
- 中2本
- ごま油又はサラダ油
- 大さじ1〜2
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★練りごま
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 1片分
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ★をボウルにいれ、混ぜる。茄子を1.5cmの輪切りにする。
-
- 2
- フライパンに茄子をいれ、茄子に付いてた水気が無くなったところに油をまわし入れる。(こうするとアクぬきしたぬれた茄子でも油飛びません。)油はお好みで、足しながら両面焼く。
-
- 3
- 焼けたら、①のボウルにいれ和える。皿に盛りつけ、ネギを散らして完成。
きっかけ
茄子がスキなのでいろんなバージョンで食べたいんです。