簡単★茄子のごまポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siromuru
冬は出来立て熱々を、夏は冷蔵庫で冷やしておいし〜です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
中2本
ごま油又はサラダ油
大さじ1〜2
★ポン酢
大さじ2
★練りごま
大さじ2
★おろし生姜
1片分
★砂糖
小さじ1/2
ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    ★をボウルにいれ、混ぜる。茄子を1.5cmの輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに茄子をいれ、茄子に付いてた水気が無くなったところに油をまわし入れる。(こうするとアクぬきしたぬれた茄子でも油飛びません。)油はお好みで、足しながら両面焼く。
  3. 3
    焼けたら、①のボウルにいれ和える。皿に盛りつけ、ネギを散らして完成。

きっかけ

茄子がスキなのでいろんなバージョンで食べたいんです。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のごまポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/13 13:27
黒練りゴマで作ったので、見た目がアレでごめんなさい。でもゴマの香りが香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございます。ナスがおいしい時期ですね。いっぱいなす食べたいですね。おいしそーでーす。
2011/02/14 00:25
隠し味のしょうががGoodです♪クセになります!
オトメン男子
メチャ豪華プレート!!その一つに入れてもらえて感激です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする