簡単♪楽チンドリア レシピ・作り方

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まっちょん♪
小分けにして焼いてもいいし、大きい器で焼いて取り分けなら、パーティーにも使えます♪

材料(4~5人分)

鶏モモ肉
200g
冷凍むきえび
中10尾くらい
たまねぎ
大1個
しめじ
1/2株
じゃがいも
中3個
1個
生クリーム
100cc
牛乳
300cc
顆粒コンソメスープのもと
大さじ1
小麦粉
大さじ2
バター
15g
塩・こしょう
適量
ごはん
4膳分
ピザ用チーズ
適量
ケチャップ
大さじ5

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り、しめじは石づきをとりほぐしておく。ジャガイモは皮をむいて、4ミリの輪切り、鶏肉は2cm大に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルしき、鶏肉と凍ったままのむきえびをいれ、中火で炒め、塩・こしょう少々で調味する。火が通ったら容器に移す。
  3. 3
    2のフライパンに、スライスしたたまねぎを加え中火でしばらくいため、しめじも加えたらたまねぎが透き通るまでじっくりいためる。
  4. 4
    ジャガイモは、耐熱容器に入れラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱し、やわらかくする。
  5. 5
    3にバターをいれ中火でとかし、コンソメ、小麦粉を振りいれ全体にまぶし、なじんだら、生クリーム・牛乳を注ぎ塩コショウで調味する。
  6. 6
    5がとろりとしてきたら、2と4を加えて加熱しながらよく混ぜ、弱火にして、溶いた卵を加えよく混ぜる。全体に硬ければ牛乳で調整する。
  7. 7
    炊いたご飯にケチャップ大さじ5を加えよく混ぜる。(おこのみでよい)
  8. 8
    グラタン皿に7をいれ、6をかけてその上にピザ用チーズをふりかけて、ケチャップで、飾って170度のオーブンで15分加熱する。
  9. 9
    表面のチーズに、おいしそうな焦げ目がついたら出来上がりです~♪

おいしくなるコツ

レシピ内の”塩・こしょう”は、普通の塩こしょうでもかまいませんが、スパイシーグルメソルトを使うと、さらにおいしくなります♪焼き料理には欠かせないほど、おいしいソルトです。おすすめ!

きっかけ

買い置きしている生クリームの賞味期限が近くなると、作ります。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
チキンドリア

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