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チョコシフォン レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ふんわりフワフワ、チョコ香るシフォンです。ココアだけのシフォンだと物足りない出来になってしまうので、チョコを入れました。甘めの生地です。濃い紅茶とどうぞ。

材料(17cm人分)

チョコチップ
50g
太白ごま油
30g
卵黄
4個分
牛乳
40ml
薄力粉
55g
ココア
15g
ブランデー
大さじ1
卵白
5個分
上白糖
100g
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作り方

  1. 1
    チョコレートをボウルに入れ、太白ごま油を加えて湯煎してチョコレートを溶かしながらスパチュラで混ぜる。
  2. 2
    チョコレートが溶けたら、卵黄を1つずつ加え、都度、泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加えて更に混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とココアを合わせてボウルにふるっておく。
  5. 5
    粉類の真ん中にくぼみを作り、その中にチョコレート卵液を入れ、泡だて器で粉類を崩しながらダマにならないように混ぜる。
  6. 6
    滑らかになったら、ブランデーを加えて混ぜておく。
  7. 7
    メレンゲを作る。
    卵白をボウルに入れ、ハンドミキサー高速で撹拌し、白っぽくなったら上白糖を加え、ツノがピンと立つまで泡立てる。
  8. 8
    ここからは手早く!
    チョコレート生地にメレンゲの半量を加え、泡だて器で混ぜる。
  9. 9
    残りのメレンゲも加え、手早く混ぜる。
  10. 10
    オーブンを180度に温めておく。
  11. 11
    180度のオーブンで35分焼く。
  12. 12
    焼き上がったら逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

あえてチョコチップを使って、チョコレートを刻む手間を無くしました。板チョコでも作ることができます。その場合は、出来るだけ細かく割って溶かしてください。ビターチョコレートが一番美味しい気がします。

きっかけ

油分が多いので、メレンゲの気泡が潰れやすいため、メレンゲを加えてからは手早く作業します。香り付けにブランデーを加えていますが、お好みのブランデーを入れてください。深みがでます。

公開日:2024/07/08

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキシフォンケーキチョコレートを使わないバレンタインチョコその他のチョコレート
料理名
チョコシフォン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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