材料(2人分)
- 砂糖
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 200ml
- 強力粉
- 150g
- 全粒粉
- 50g
- 塩
- 3g
- 白ゴマ
- 大1
- オリーブオイル
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に
(今回は30cm幅の
グラタン皿使用)
✱砂糖
✱ドライイースト
✱ぬるま湯
を、加えてよく混ぜて
ドライイーストを溶かす
-
- 2
-
- ✱強力粉
✱全粒粉
✱塩
を、計りながら加えて〜
-
- 3
-
- ぐるぐる〜
混ぜる
-
- 4
-
- 粉っぽさが無くなったら
ふわりラップをして
室温で1時間程置き
倍程に発酵させる
-
- 5
-
- こんな感じに
膨らんでれば
大丈夫
-
- 6
-
- ヘラで
左から真ん中
右から真ん中〜
2〜3回施して
表面を平にして
10分程そのまま置く
➤残り3〜5分あたりから
オーブンを予熱開始すると時短になりますよ
-
- 7
-
- ✱白ゴマ を表面にふりかけて
↓
-
- 8
-
- ✱オリーブオイル を
回しかけ〜
-
- 9
-
- 指で
穴を開ける
➤好きなだけ
開けちゃってw〜
-
- 10
-
- オーブン
220度予熱後
220度で
20分程焼く
-
- 11
-
- 取り出し
粗熱を取って
出来上がりです♪
➤回りにオリーブオイルが溜まってるかも知れませんが
余熱してる間に無くなります
➤回りが固まってる時は
ヘラで剥がしてね
-
- 12
-
- お好きな
幅にカットして〜
頂きましょう♪
-
- 13
-
- サラダとハムで
ワンプレートにしたり
薄めに切って
具材を挟んで
サンドイッチ風にしたり
アレンジしてみて♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■捏ねなくても混ぜるだけで大丈夫ですよ。
■全粒粉を加えましたが無くてもOK
強力粉200gで作ってみて♪
きっかけ
油を少なく〜パンを食べたかったので〜
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ぐるぐる〜混ぜて焼くだけ♪
本格的ではないけれど
外はカリッと中はもちもち♪
白ゴマ香る 高加水パン
フォカッチャ風〜をどうぞ✧*