カシューナッツのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ふわふわサクサクほろほろ、不思議な食感のクッキーです。濃い紅茶に合います。低温で焼くので、ナッツの風味も感じられます。

材料(18枚人分)

カシューナッツ
50g
薄力粉
60g
上白糖
30g
バター
55g
ひとつまみ
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを150度に温めておく。
  2. 2
    カシューナッツをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
  3. 3
    薄力粉、上白糖、塩を加え、更に撹拌する。
  4. 4
    バターを加え、更に撹拌し、ひとかたまりにする。
  5. 5
    1つあたり10gに測りながら、手で丸めて、中心部を少し潰して、オーブンシートを敷いた天板に等間隔に並べる。
  6. 6
    150度で20分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら、熱いうちにグラニュー糖を振りかける。

おいしくなるコツ

カシューナッツをアーモンドやくるみに変更しても美味しいです。最後にまぶすグラニュー糖は、粉砂糖でも美味しいです。粉砂糖の方がふんわり食感です。焼き上がってすぐにグラニュー糖をまぶしてください。冷めるとくっつきません。

きっかけ

焼き上がり直後に触ると崩れてしまうので、粗熱がとれるまで冷ましてからお召し上がりください。室温が高いときは、生地を15分程冷凍庫等で冷やしてから丸めると作業がしやすいです。

公開日:2024/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー
料理名
カシューナッツのクッキー

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする