アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとらっきょうタルタルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
甘酸っぱい 『らっきょう』がアクセント❣

〜な、タルタルソースです♪


ブロッコリーの、まな板を汚さない割き方

参考にどうぞ〜´ω`)ノ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4房程
らっきょう漬け(市販品)
4粒
ゆで卵
1個
◆マヨネーズ
大2
◆コーヒークリーム
1個
◆ハーブソルト
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【らっきょうタルタルソース】
    を先に作ります


    器に…

    ✱らっきょう漬け→みじん切りにして加えて

    ✱ゆで卵 →加えて潰す
  2. 2
    ◆の具材を入れ

    よく混ぜて〜

    味の調整をする


    冷蔵庫で待機させておく


    ➤コーヒークリームの
    代わりに牛乳少量でもOK〜
  3. 3
    【ブロッコリー】の準備を します〜


    ブロッコリーの
    太い芯から目伸びしている

    茎の部分を

    少し長めに

    茎に添って

    包丁の先で切り込みを入れて切り落とす
  4. 4
    そうすると…

    1つの房が大きいままです

    その房を食べやすい
    大きさにしたいので

    包丁で切る

    上の部分が(花先き)
    バラバラに散らかって
    大変〜

    なので…
  5. 5
    この方法を
    おすすめです♪


    ブロッコリーの

    茎の部分に

    包丁で切り込みを入れる
  6. 6
    切り込みを両手で〜

    割く。

    すると
    花先がボロボロ崩れる事無く

    きれいに
    自然に割く事が出来ます〜

    是非❣

    ➤多少、大きさに
    バラつき出ますが♡
    ご愛嬌で(*´`*)
  7. 7
    小鍋に
    1/3程の湯を沸かし
    (分量外)

    塩を、ひとつまみ加えて〜
    (各分量外)

    ✱ブロッコリーを

    加える
  8. 8
    蓋をして中火弱で


    3分程、

    ブロッコリーが、
    柔かになるまで加熱する
  9. 9
    ザルに取り上げて〜

    湯切りをして

    粗熱を取る

    ➤水に晒さない〜
  10. 10
    ブロッコリーを
    皿に置き

    ②の
    らっきょうタルタルソースを盛りつけて

    出来上がりです♪

    ブロッコリーに
    タルタルソースを
    たっぷりつけて

    食べてみてね♪

おいしくなるコツ

■タルタルソースのマヨネーズはお好み量でOK〜 ■今回はブロッコリーの茎を長めに取りましたが短くても同様にするときれいに割けますよ

きっかけ

ブロッコリーを使って〜

公開日:2024/02/21

関連情報

カテゴリ
タルタルソース料理のちょいテク・裏技ブロッコリー夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/01 12:56
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
かすみ草841さん〜こんばんは彡ブロッコリーの緑と卵の黄色がとっても鮮やかで美味しそうです♪最近〜又お野菜値上がりの中素敵なレポ感謝です(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする