アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトミートパングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
じゃがいもだけだと、飽きてしまう。パンにしたら、違った食感で美味しい!アツアツほくほくを召し上がれ。

材料(1人分)

じゃがいも(中)
1個
食パン6枚切り
1/2枚
ミートソース
120g
ピザ用チーズ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮ごと、よく洗い、8等分に切る。
  2. 2
    じゃがいもを鍋に入れ、じゃがいもが隠れるくらいに水をいれ、じゃがいもを茹でる。(レンジでも良いです)
  3. 3
    じゃがいもに竹串を指してすっと通るようになったらお湯を切っておく。
  4. 4
    食パンをトーストする。中火で約3分。焼けたら12等分に切る。
  5. 5
    グラタン皿に、じゃがいもの2/3、パンの2/3を入れる。
  6. 6
    ミートソースの2/3程度を乗せてから、残りのじゃがいもとパンを乗せて、更に残りのミートソースを乗せる。
  7. 7
    最後にピザ用チーズを乗せてトースターで中火で5分焼く。

おいしくなるコツ

ミートソースは手作りのものを使っています。市販のものだと、とてもスピーディーにつくれると思います。ピザ用チーズでなく、粉チーズでも風味がプラスされて美味しいです。食パンはトーストすることで、ミートソースを吸ってふにゃふにゃしすぎません。

きっかけ

食パンが中途半端に余ったり、じゃがいもが1個しかないけど、というときのアレンジレシピです。

公開日:2024/01/25

関連情報

カテゴリ
ミートソースその他のグラタン
料理名
ポテトミートパングラタン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする