材料(4人分)
- 国産レモン
- 1個
- 塩
- 30g
- 水
- 100ml
- 米麹
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 国産レモンはきれいに洗って皮はすりおろす。
実は絞る。
-
- 2
-
- ボウルに米麹と塩を入れ、手ですり合わせるように混ぜる。
-
- 3
-
- 水とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、レモンの皮も加えて混ぜる。
煮沸消毒した瓶に入れて、米麹が呼吸できるようにふんわりラップをかけ、常温で発酵させる。1日1回かき混ぜる。
-
- 4
-
- 麹が指で軽くつぶせる状態になったら完成。冷蔵庫で保存し、約1ヶ月で使い切ってください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません