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レモン塩麹 レシピ・作り方

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ftkmadame
完成までの期間は夏は約5日、冬は約10日です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

国産レモン
1個
30g
100ml
米麹
100g
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作り方

  1. 1
    国産レモンはきれいに洗って皮はすりおろす。
    実は絞る。
  2. 2
    ボウルに米麹と塩を入れ、手ですり合わせるように混ぜる。
  3. 3
    水とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、レモンの皮も加えて混ぜる。
    煮沸消毒した瓶に入れて、米麹が呼吸できるようにふんわりラップをかけ、常温で発酵させる。1日1回かき混ぜる。
  4. 4
    麹が指で軽くつぶせる状態になったら完成。冷蔵庫で保存し、約1ヶ月で使い切ってください。

きっかけ

調味料として。

公開日:2024/01/04

関連情報

カテゴリ
レモン

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