水切りヨーグルトとすだちのレアチーズ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
すだち香る、水切りヨーグルトのふわふわババロアのような食感です。癖になる味です。

材料(10個人分)

水切りヨーグルト
600g
上白糖
70g
すだち
10個(果汁120ml)
ゼラチン
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトに上白糖をふるい入れ、泡立て器で静かに混ぜる。
  2. 2
    すだちを搾り、種を取り除き、加え静かに混ぜる。
  3. 3
    耐熱容器に水を入れ、ゼラチンをふるい入れ混ぜる。
  4. 4
    3の容器ごと、ゼラチンを湯煎して、溶かし、手順2に加え、泡立て器で泡立て無いように、静かに混ぜる。
  5. 5
    器に入れて冷蔵庫で冷やして固める。

おいしくなるコツ

砂糖は、ふるい入れると滑らかになります。もったりとしているので、スプーンで容器に入れてください。

きっかけ

家庭菜園のすだちが、温州みかんのように大きくなり、10個程使いましたので、市販のすだちであれば、もう少したくさん使うと思いますが、お好みで加減してください。

公開日:2023/11/08

関連情報

カテゴリ
すだち水切りヨーグルト
料理名
すだちのレアチーズ風

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする