ほうじ茶サブレ レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ほうじ茶の香りが残るサブレです。

材料(50枚ほど人分)

アーモンド
75g
薄力粉
138g
ほうじ茶パウダー
12g
上白糖
75g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
120g
卵黄
1個分
小さじ1
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにアーモンドを入れ、砕く。
  2. 2
    薄力粉、ほうじ茶パウダー、上白糖、ベーキングパウダー、バターの順番に加え、その都度、攪拌する。
  3. 3
    卵黄に分量の水を加え、混ぜておく。
  4. 4
    卵液を加え、更に攪拌し、ひとかたまりにする。
  5. 5
    直径5cmの筒状にしてラップでくるみ、形を整え、冷蔵庫で30分ほど、寝かせる。
  6. 6
    オーブンを180度に温めておく。オーブンシートを天板に敷いておく。
  7. 7
    冷蔵庫から取り出した生地に、グラニュー糖をまぶしてから、8mm程の厚さに切り、間隔を開けて天板に並べ、180度のオーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

アーモンドを砕いて作りましたが、アーモンドパウダーで作っても美味しいです。ほうじ茶パウダーは製菓用の微細なものを使用しています。

きっかけ

焼き菓子レシピ考案中。

公開日:2023/07/21

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶ホワイトデーのクッキーその他のクッキーサブレ
料理名
ほうじ茶サブレ

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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