材料(50枚ほど人分)
- アーモンド
- 75g
- 薄力粉
- 138g
- ほうじ茶パウダー
- 12g
- 上白糖
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 120g
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーにアーモンドを入れ、砕く。
-
- 2
- 薄力粉、ほうじ茶パウダー、上白糖、ベーキングパウダー、バターの順番に加え、その都度、攪拌する。
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- 3
- 卵黄に分量の水を加え、混ぜておく。
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- 4
- 卵液を加え、更に攪拌し、ひとかたまりにする。
-
- 5
- 直径5cmの筒状にしてラップでくるみ、形を整え、冷蔵庫で30分ほど、寝かせる。
-
- 6
- オーブンを180度に温めておく。オーブンシートを天板に敷いておく。
-
- 7
- 冷蔵庫から取り出した生地に、グラニュー糖をまぶしてから、8mm程の厚さに切り、間隔を開けて天板に並べ、180度のオーブンで20~25分焼く。
おいしくなるコツ
アーモンドを砕いて作りましたが、アーモンドパウダーで作っても美味しいです。ほうじ茶パウダーは製菓用の微細なものを使用しています。
きっかけ
焼き菓子レシピ考案中。
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