材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ★塩
- 小さじ4分の1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- バジルの葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- ジャガイモは洗ったらラップにふんわり包んでレンジで4分ほど 柔らかくなるまで加熱します。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにして★印の塩を振っておきます。
-
- 3
- ジャガイモの粗熱が取れたら皮を剝いてフォークで潰し 2の玉ねぎをさっと水洗いして水気を切り 混ぜます。
-
- 4
- 塩と粗挽き黒コショウ,オリーブ油を3に混ぜ ゆで卵も粗めに潰して混ぜます。
-
- 5
- 冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておき 食卓に出す前に バジルの葉をちぎって載せます。
おいしくなるコツ
バジルは変色しやすいので 食べる直前に載せてください。
きっかけ
バジルが家庭菜園で大量に収穫出来ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません