キャラメル風味ღ˘◡˘றとろ〜り滑らか☆蒸しプリン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 全卵 1個
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 25g
- 牛乳 200ml
- バニラエッセンス 2滴
- 《カラメルソース》
- 三温糖(砂糖でもOK) 35g
- 水 大さじ1
作り方
-
1
ーカラメルを作るー
鍋に三温糖を入れ中火にかける
ゆっくりかき混ぜながら
色づき白い小さな泡が現れたら
分量の水を加える
水を加えるとすぐに固まりだす
ので手早く容器に入れる(A) -
2
ー卵液を作るー
ボウルに卵を割入れ
グラニュー糖を加え泡立て器で
ゆっくり3分間混ぜる(B)
(手順1)を作った鍋で牛乳を
人肌に温めてバニラエッセンス
を加える -
3
牛乳を温めた鍋に(B)を加え
泡だてないように混ぜ合わせる
細かい目のザルで2度こす
(A)にこした卵液を注ぐ
*泡は爪楊枝で突く
アルミホイルをかぶせ
爪楊枝で3箇所穴を開ける -
4
電気圧力鍋の釜に水を2cm
入れ蒸台を置く
(手順3)を並べ 蓋をして
メニュー(野菜)を選び加圧する
*シロカ電気圧力鍋使用 -
5
加圧が完了して加圧弁が
下がったら取りだす
粗熱がとれたらラップをして
冷蔵庫で2時間冷やす - 6 できあがりです☆
きっかけ
アフタヌーンティーのひと品です☆
おいしくなるコツ
・卵液を泡だてずにゆっくり3分間混ぜると 全体に甘みが行き渡りなめらかに仕上がります❗️ ・カラメルソースが残った鍋で卵液を作ると キャラメル風味がUPします❗️
- レシピID:1390056081
- 公開日:2023/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングその他の卵料理
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