キャラメル風味ღ˘◡˘றとろ〜り滑らか☆蒸しプリン レシピ・作り方

キャラメル風味ღ˘◡˘றとろ〜り滑らか☆蒸しプリン
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
電気圧力鍋で作る蒸しプリンです。:.゚ஐ⋆*

材料(4個人分)

  • 全卵 1個
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 25g
  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス 2滴
  • 《カラメルソース》
  • 三温糖(砂糖でもOK) 35g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ーカラメルを作るー
    鍋に三温糖を入れ中火にかける
    ゆっくりかき混ぜながら
    色づき白い小さな泡が現れたら
    分量の水を加える
    水を加えるとすぐに固まりだす
    ので手早く容器に入れる(A)
  2. 2 ー卵液を作るー
    ボウルに卵を割入れ
    グラニュー糖を加え泡立て器で
    ゆっくり3分間混ぜる(B)
    (手順1)を作った鍋で牛乳を
    人肌に温めてバニラエッセンス
    を加える
  3. 3 牛乳を温めた鍋に(B)を加え
    泡だてないように混ぜ合わせる
    細かい目のザルで2度こす

    (A)にこした卵液を注ぐ
    *泡は爪楊枝で突く
    アルミホイルをかぶせ
    爪楊枝で3箇所穴を開ける
  4. 4 電気圧力鍋の釜に水を2cm
    入れ蒸台を置く
    (手順3)を並べ 蓋をして
    メニュー(野菜)を選び加圧する
    *シロカ電気圧力鍋使用
  5. 5 加圧が完了して加圧弁が
    下がったら取りだす
    粗熱がとれたらラップをして
    冷蔵庫で2時間冷やす
  6. 6 できあがりです☆

きっかけ

アフタヌーンティーのひと品です☆

おいしくなるコツ

・卵液を泡だてずにゆっくり3分間混ぜると 全体に甘みが行き渡りなめらかに仕上がります❗️ ・カラメルソースが残った鍋で卵液を作ると キャラメル風味がUPします❗️

  • レシピID:1390056081
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の卵料理
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る