材料(作りやすい人分)
- イチゴ酒から取り出したイチゴ
- 300g
- 砂糖
- 100g
- 食用クエン酸
- 2g
作り方
-
- 1
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- イチゴ酒から取り出したイチゴです。(レモンも一緒に漬けていたので今回一緒に使います)
-
- 2
- 材料を全て鍋に入れ 中火で加熱します。
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- 3
- フォークで軽く潰しながら フツフツしてきたら 弱火にして 15分ほど煮詰めます。
-
- 4
- 煮沸消毒した瓶に入れて完成です。
きっかけ
イチゴ酒から作ったのですが 取り出したイチゴがそのまま食べるとアルコールが強すぎますし、捨てるにはもったいないので、ジャムにしようと思いました。
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