イチゴ酒のイチゴでジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
イチゴ酒を作って 取り出したイチゴでジャムを作ります。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

イチゴ酒から取り出したイチゴ
300g
砂糖
100g
食用クエン酸
2g

作り方

  1. 1
    イチゴ酒から取り出したイチゴです。(レモンも一緒に漬けていたので今回一緒に使います)
  2. 2
    材料を全て鍋に入れ 中火で加熱します。
  3. 3
    フォークで軽く潰しながら フツフツしてきたら 弱火にして 15分ほど煮詰めます。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に入れて完成です。

きっかけ

イチゴ酒から作ったのですが 取り出したイチゴがそのまま食べるとアルコールが強すぎますし、捨てるにはもったいないので、ジャムにしようと思いました。

公開日:2023/05/14

関連情報

カテゴリ
いちご

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする