材料(2人分)
- ダシをとった後の昆布
- 10cm角1枚
- 大根
- 4cm
- ダシ汁
- 50cc
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ダシをとった後の昆布は2cm角に切ります。
-
- 2
- 大根は皮を剝いて 2mm厚さのいちょう切りにします。
-
- 3
- 鍋に昆布、大根とだし汁と調味料も入れて、沸騰するまで強火、その後弱火で煮ます。
-
- 4
- 5分ほど煮たら火を止めて 蓋をして予熱で味を染み込ませれば完成です。
おいしくなるコツ
予熱で味を染み込ませることです。
きっかけ
ダシを取った後の昆布の活用を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません