一番美味しい作り方✩残りご飯で玉子粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りご飯
- 軽く1膳
- 卵
- 1個
- 和風だしの素
- 小さじ1/4
- 水
- 適宜(作り方参照)
- 醤油
- 適宜(作り方参照)
- 〈お好みで〉
- 刻みネギ
- 適宜
- 青のり粉
- 適宜
作り方
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- 1
- 冷やご飯は、サルに入れて流水で洗う
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- 2
- 鍋に洗ったご飯を入れ、ひたひたに水と和風だしの素を入れ、弱目の中火にかける
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- 3
- 沸騰して、水分量が減ってきたら差し水をして、ひたひたの状態を保ちご飯がとろっとするまで煮る
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- 4
- ご飯が煮えてきたら、卵を割り入れかき混ぜる
半熟ぐらいで火を止め、醤油を加えてよく混ぜる
醤油の分量は、だいたい玉子かけご飯にかける醤油の分量と同じぐらいです
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- 5
- 器に盛り付けいただきます
体調不良の時はそのまま、元気な時は刻みネギや青のりをトッピングしても美味しくいただけます
おいしくなるコツ
冷やご飯は、加熱する前に流水で洗うと美味しいお粥になります
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように