たっぷり作って掬って食べる❗️簡単‼️☆卵豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4
- A 出汁(昆布と鰹節)
- 300ml
- A 塩
- ひとつまみ
- A 薄口醤油
- 小さじ2
- B 出汁(昆布と鰹節)
- 300ml
- B 薄口醤油
- 小さじ3
- B みりん
- 小さじ2
- B 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 干し椎茸の含め煮
- 1〜2枚(みじん切り)
作り方
-
- 1
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- 鍋にAを入れる
ボウルに卵を割り入れ、溶き
鍋に入れる
ザルでこし耐熱容器に入れて
ラップをかける
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- 2
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- ①耐熱容器が入る深めの鍋に
半分くらいの高さまで水を
入れ沸かす
②(手順1)をそっと入れる
③蓋をし中火で8分加熱
④火を止めて15分おく
-
- 3
-
- 鍋にBを入れて沸かす
Cで水溶き片栗粉にし
鍋に入れとろみをつける
(手順2)に注ぎラップをかけ
冷蔵庫で1時間冷やす
-
- 4
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- (手順3)を掬い、刻んだ
干し椎茸の含め煮を添える
できあがりです。:.゚ஐ⋆*
-
- 5
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- ー追記ー
干し椎茸の含め煮は
『こってりとぽってり煮含める☆椎茸の含め煮』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
ザルで裏ごしすると滑らかさがUPします。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
卵をおいしくいただくひと品です☆
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お吸い物の具にもおいしいです。:.゚ஐ⋆*
とろみのついた出汁はたっぷりがオススメです☆