キラキラ輝くほろ苦くって甘〜い☆はっさくジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- はっさく(大)
- 2個(1kg)
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1/2
- グラニュー糖
- 250g
作り方
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- 1
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- はっさく・塩・水をボウルに
入れてもみ洗いする
塩を洗い流し水分を拭きとる
ピーラーで皮を薄くむき
細切りにする
-
- 2
-
- 白い薄皮・内袋・種を
お茶パックに入れる(A)
鍋に(A)と水500mlを入れる
クッキングシートで落とし蓋を
して煮汁が半分になるまで煮る
冷めたら絞る
*258mlでした
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- 3
-
- はっさくの果肉を薄く切る
鍋にはっさくの皮とかぶる
くらいの水を入れて
中火にかける
沸いてきたらザルにあげる
この工程をもう一度行う
-
- 4
-
- 鍋にはっさくの果肉・皮・(A)
の煮汁・グラニュー糖を入れる
中火で30〜40分煮る
*煮汁(A)の量で
煮る時間は変わります
*ヘラで筋が描ければOK
-
- 5
-
- できあがりです☆
粗熱がとれたら、
煮沸消毒した保存容器に入れる
*冷蔵庫で2週間
保存できます。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
皮を煮こぼしましょう。:.゚ஐ⋆*
薄皮を煮汁に使いましょう。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
果物で作るジャムのひと品です。:.゚ஐ⋆*
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丸ごと使ったジャムです。:.゚ஐ⋆*
皮は薄くむくのがおススメです☆