アプリで広告非表示を体験しよう

キラキラ輝くほろ苦くって甘〜い☆はっさくジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
はっさくの皮はピールに、薄皮や内袋や種は煮汁に
丸ごと使ったジャムです。:.゚ஐ⋆*
皮は薄くむくのがおススメです☆

材料(10人分)

はっさく(大)
2個(1kg)
大さじ1
大さじ1/2
グラニュー糖
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はっさく・塩・水をボウルに
    入れてもみ洗いする
    塩を洗い流し水分を拭きとる
    ピーラーで皮を薄くむき
    細切りにする
  2. 2
    白い薄皮・内袋・種を
    お茶パックに入れる(A)

    鍋に(A)と水500mlを入れる
    クッキングシートで落とし蓋を
    して煮汁が半分になるまで煮る

    冷めたら絞る
    *258mlでした
  3. 3
    はっさくの果肉を薄く切る

    鍋にはっさくの皮とかぶる
    くらいの水を入れて
    中火にかける
    沸いてきたらザルにあげる
    この工程をもう一度行う
  4. 4
    鍋にはっさくの果肉・皮・(A)
    の煮汁・グラニュー糖を入れる

    中火で30〜40分煮る
    *煮汁(A)の量で
    煮る時間は変わります
    *ヘラで筋が描ければOK
  5. 5
    できあがりです☆
    粗熱がとれたら、
    煮沸消毒した保存容器に入れる

    *冷蔵庫で2週間
    保存できます。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

皮を煮こぼしましょう。:.゚ஐ⋆* 薄皮を煮汁に使いましょう。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

果物で作るジャムのひと品です。:.゚ஐ⋆*

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャムオレンジジャム・マーマレードはっさく

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする